Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation

Die Schwarzbach Schule hat eine Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation. Sie bietet Förderdiagnostik und Beratung an, wenn Kinder und Jugendliche Schwierigkeiten beim Sprechen haben.

Die Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation (UK) an der Schwarzbach Schule bietet Kindern und Jugendlichen mit fehlenden oder stark eingeschränkten lautsprachlichen Fähigkeiten sowie deren Umfeld und Bezugspersonen individuelle Diagnostik, Beratung und Unterstützung bei der Interventionsplanung an.

Unser Angebot umfasst folgende Bereiche:

• Hilfe zur Beantragung von UK-Hilfsmitteln
  • Förderdiagnostik und Begleitung des UK-Nutzers und seines Umfeldes
  • Kooperation und Vernetzung mit Einrichtungen und Hilfsnetzwerken

Das Team der Beratungsstelle besteht aus Sonderpädagoginnen und Kommunikationspädagoginnen. Das Angebot ist kostenfrei und es wird keine Überweisung benötigt. Selbstverständlich unterliegen wir der Schweigepflicht.