Sonderpädagogische Beratungstelle

Die sonderpädagogische Beratungsstelle (SPB) der Schwarzbach Schule ist ein Angebot im Rahmen der Frühförderung in Baden-Württemberg. Unser Team besteht aus Sonderpädagoginnen und Therapeutinnen.

Wir sind Ansprechpartner für Eltern von Kindern von Geburt bis zur Einschulung, die Fragen zur Entwicklung ihres Kindes haben. Wir arbeiten immer im Auftrag der Eltern. Das Angebot ist kostenfrei und es wird keine Überweisung benötigt. Natürlich unterliegen wir der Schweigepflicht. Zentrale Schwerpunkte unserer Arbeit sind die kindlichen Entwicklungsbereiche Bewegung, Wahrnehmung, Aufmerksamkeit, Konzentration, Verhalten und Sprache.

Aktuell bestehen folgende Angebote:

• Beratung von Eltern und auch Erzieherinnen und Erziehern
  • Diagnostische Abklärung bei Auffälligkeiten oder Verzögerungen in der Entwicklung des Kindes
  • Förderung des Kindes in Kleingruppen in der besuchten Institution in Einzelsituation in der besuchten Institution im häuslichen Umfeld in Zusammenarbeit mit den Eltern (Hausfrühförderung).

Besondere Angebote unserer Beratungsstelle sind Psychomotorikgruppen in Kindergärten (Psychomotorische Praxis nach Aucouturier), Hippotherapie in der Reithalle des Schwarzacher Hofes sowie die McMillan-Schwimmtherapie im Schwimmbad des Schwarzacher Hofes.