Über uns

Die Schwarzbach Schule ist für Schüler*innen aller Altersstufen, die eine besondere Förderung brauchen. Wir begleiten sie auf ihrem Weg ins Leben.

Die Schwarzbach Schule der Johannes-Diakonie ist ein Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum. Hier werden Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Förderschwerpunkten unterrichtet und auf ihrem Weg in ein selbstständiges Leben begleitet. Wir fördern Kinder und Jugendliche mit dem Förderbedarf körperlich-motorische, geistige und emotional-soziale Entwicklung. Im Rahmen des Förderschwerpunktes körperliche und motorische Entwicklung gibt es zwei Bildungsgänge: Geistige Entwicklung und Lernen. Im Förderschwerpunktes soziale und emotionale Entwicklung werden Schülerinnen und Schüler im Bildungsgang Lernen unterrichtet.

Wir sind der richtige Lernort für Kinder und Jugendliche, die

• gut in kleinen Klassen lernen können,
  • ausreichend Zeit zum Lernen brauchen,
  • auf individuelle Förderung angewiesen sind,
  • bereits negative Schulerfahrungen gemacht haben.

Leitgedanken

Was uns in unserer täglichen Arbeit leitet, ist die Vision: „Alle Kinder sind willkommen!“ Diesem Leitbild folgend gehen wir individuell auf die Bedürfnisse unserer Schüler*innen ein, um die bestmögliche Förderung zu gewährleisten. Unser Ziel dabei ist es, die Teilhabe in der Gesellschaft aller Kinder und Jugendliche zu ermöglichen. Wir gehen in unserem täglichen Handeln davon aus, dass alle Menschen verschieden sind und deshalb betrachten wir alle Schüler*innen ganzheitlich und nehmen sie in ihrer ganzen Vielfalt an. Dabei liegt es uns am Herzen, dass die Kinder und Jugendlichen Kompetenzen erlernen, die für sie

• persönlich bedeutsam sind,
  • einen Lebensweltbezug haben und
  • sie für ein zufriedenes Leben befähigen. Um das zu gewährleisten, sind unsere Lernangebote intensiv aufeinander abgestimmt und zielen in erster Linie darauf ab, das Selbstwertgefühl und das Selbstbewusstsein der Schüler*innen zu stärken. Denn auf diese Weise haben Kinder und Jugendliche die Chance, ein selbstbestimmtes und erfülltes Leben zu führen.

Wie wir arbeiten

Um den individuellen Bedürfnissen unserer Schüler*innen gerecht werden zu können, fördern wir die Entwicklung und vernetzen unser Expertenwissen. Dabei arbeiten wir als Kollegium mit verschiedenen Fachkräften und mit den Eltern eng zusammen.

Wir unterstützen die Schüler*innen auf ihrem Weg in die Gesellschaft, indem wir sie befähigen, ein möglichst selbstbestimmtes Leben zu führen. Dafür nutzen wir besonders an unserem Standort Schwarzach auch die Nähe zur Natur, um dem Bewegungsdrang unserer Schülerschaft gerecht werden zu können. Zudem stehen Lernangebote im Bereich Sport, Erlebnispädagogik oder Kunst zur Verfügung. Durch unsere angegliederte Jugendfarm und unsere Outdoorklasse haben Kinder und Jugendliche die Gelegenheit, durch den Kontakt zu Tieren Empathie und Verantwortungsbewusstsein zu erlernen sowie Selbstsicherheit zu gewinnen.

Neben unserem Schulalltag, bieten wir unseren Schüler*innen immer wieder die Chance, sich durch außerunterrichtliche Ereignisse und Projekte neue Situationen kennenzulernen, Erfahrungen zu sammeln und sich weiterzuentwickeln. Dazu gehören Ausflüge, Freizeiten, Theaterbesuche, Trainingswohnung oder auch Sportangebote von Special Olympics.

Unsere Arbeit zielt darauf ab, dass unsere Schüler*innen …

• sich individuell wahrgenommen fühlen,
  • im Rahmen ihrer Möglichkeiten selbstständig denken und handeln lernen,
  • Fehler als Entwicklungschancen begreifen,
  • Freude am Lernen entwickeln und keinen Leistungsdruck empfinden,
  • Vertrauen in sich und ihre Umwelt entwickeln,
  • Verantwortung für ihr Handeln übernehmen,
  • ihre sozialen Kompetenzen weiterentwickeln.

Kollegium

Derzeit umfasst das Kollegium rund 60 Mitarbeiter*innen verschiedener Professionen, sodass in allen Klassen interdisziplinäre Teams arbeiten. Zu unserem Team gehören Sonderpädagog*innen, Fachlehrer*innen sowie Kunst-, Ergo-, Physiotherapeut*innen. Hier stellt sich unser Team mit Namen und Bildern vor.